Статья из газеты "Эксперт" №1 (7.03.2005г.)
Мы обычно не сочувствуем тем, кто сидит за рулем в нетрезвом состоянии, но, с другой стороны, все должно делаться по закону. Для начала имейте в виду, что протоколы составляются так, чтобы никакой юрист не мог их оспорить. И освидетельствование проводится в строгом соответствии с нормативными документами. И факт нетрезвого состояния доказывается бесспорно. Раз подобный вопрос задается, значит, в данном случае автолюбитель в чем-то не уверен. Что ж, попытаюсь ответить. Как правильно можно оспорить подобный протокол? Для этого есть несколько путей:
Во-первых, как можно быстрее обратиться в ближайший наркодиспансер на предмет освидетельствования на состояние опьянения. Вас должны освидетельствовать. Результаты вам сообщаются устно, но протокол на руки не выдается, а в случае официального запроса отправляется по указанному адресу. В случае решения конфликта в суде вы можете сослаться на этот протокол. Однако на практике бывают случаи, когда его признают недействительным по простой причине: мол, пока вы добирались до наркодиспансера, произошло “естественное протрезвление”.
Надо опротестовать другое. А именно - то, что вас не отправили на стационарную экспертизу для исследования так называемых биологических масс, т.е. крови и мочи. Вторая причина для протеста - нарушение врачами приказа Комитета здравоохранения №340 от 26.06.97 года, в частности п. 2.10, который гласит, что если факт опьянения проводится только при исследовании выдыхаемого воздуха, то пробы воздуха надо брать два раза с интервалом между исследованиями в 20-30 минут.
Кроме того, причиной опротестования может служить то, что в соответствии с приказом Минздрава СССР №3 от 04.91 .83 года (он все еще действует!), приложение №7 данного приказа, врач не имеет права составлять протокол (акт) медицинского освидетельствования на месте, а может лишь предварительно освидетельствовать подозреваемого водителя на наличие у него алкоголя в выдыхаемом воздухе и в случае подтверждения этого направить его на проведение экспертизы в стационарное учреждение.
Третьим бастионом обороны для вас является Инструкция № 06-14/14 пункт 11 того же Минздрава, в которой заявлено, что “положительная проба на алкоголь в выдыхаемом воздухе является фактом употребления алкогольного напитка”, но никак не алкогольным опьянением.
Внимательно прочитайте протокол. Часто недобросовестные врачи в сговоре с гаишниками, пользуясь своим правом не выдавать акт на руки, позднее делают в графе 10 подложную запись, что, мол, со слов водителя, “он выпил З - 4 рюмки водки или 150 - 200 граммов”. Если такая запись есть, ее можно опротестовать. Кто же будет сам себе яму рыть? А при заполнении любого протокола во избежание любых подлогов сами зачеркивайте все незаполненные места или в этой графе пишите - “спиртных напитков не употреблял”.
Четвертым пунктом для атаки может быть сам гаишный протокол. Опыт показывает, что из-за низкого уровня грамотности и отсутствия юридического образования многие гаишники заполняют протокол с многочисленными ошибками, как грамматическими, так и юридическими. Любые неточности в протоколе служат основанием для того, чтобы признать его недействительным. А раз протокол недействителен, то и описанные в нем факты не могут быть признаны в суде.
Пятый способ атаки вам в руки часто дают сами гаишники из группы разбора. Тут играет роль их природная лень или нежелание четко выполнять свои обязанности за маленькую зарплату. О принятых в отношении вас решениях вам должны сообщать письменно, с уведомлением о вручении. Невыполнение этого требования - основание для отмены решения о лишении прав.
Таким образом, невыполнение хотя бы одного из вышеперечисленных требований приказов, инструкций или законов служит достаточным основанием для отмены решения по жалобе или в суде.